10 fevereiro 2011

WORKSHOP NÍVEL BÁSICO - BIFE ACEBOLADO

Nada como um belo dia de sol para começando a 2ª aula do WORKSHOP.
Fique atendo as novidades.
Esse WORKSHOP é bem básico, muitas pessoas irão olhar a post e pensar " arroz caseiro ?, bife acebolado ?,    mais eu já sei fazer isso !!! ", certo !!! você sabe fazer isso por se tratar de algo simples, mas muitas pessoas não sabem, e mesmo você sabendo, aqui você encontrar coisas no qual você não sabia na hora de fazer um : arroz, bife......e etc.
Existem curiosidades e algumas dicas nessesarias no qual você não saiba antes mesmo de colocar um mero bife na frigideira !!!


VAMOS COMEÇAR ?


2ª  AULA - BIFE ACEBOLADO




Hoje o desafio é fazer um belo bife - acebolado.
Como em todas as aulas, algo como um ritual, temos que saber os tipo existentes de carnes no mercado antes de colocar qualquer carne na frigideira.
É importante saber os tipos de carne para escolher a carne certa para o prato certo. Esse é o maior segredo. Tem carne que é melhor para churrasco, para forno, para bife.... Para cada caso é um caso !!!


Para bifes, o ideal são os corte de :
- FILÉ MIGNON
- CONTRA FILÉ
- ALCATRA
- PICANHA ( rende otimos bifes )


Os demais carnes como :
- MÚSCULO
- LAGARTO
- COXÃO MOLE ( DURO )
Requerem cozimento longo para romper o colágeno que liga as fibras da carne.
O ideal para estes cortes são os ensopados e assados.
Nesse link você pode analizar todas as carnes e as partes do boi de onde elas são tiradas 


http://i55.tinypic.com/2pydbgn.jpg


O preço do kilo varia por estado, veja a base de valores no estado do RJ :


FILÉ MIGNON - R$ 34,99 Kg
CONTRA FILÉ -  R$ 20,99 Kg 

ALCATRA -  R$ 20,99 Kg
COXÃO DURO -  R$ 15,99 Kg
COXÃO MOLE -  R$ 15,99 Kg
PICANHA -  R$ 28,99 Kg
PATINHO -  R$ 15,99 Kg



Já passamos pela primeira etapa, agora que você sabe escolher uma bela carne, vamos para a aula pratica.


Antes, se houver necessidade, amacie a carne com um desses:




A diversas maneiras de amaciar a carne, uma delas é usando o amaciador de carne, exemplos acima.

Uma das maiores historias que o povo inventa para amaciar as carnes mais duras seria deixar de molho a carne no suco de ABACAXI. Funciona, isso porque o abacaxi tem uma enzima chamada BROMELINA que quebra as moléculas da fibra da carne, só que além de amaciar a carne ela vai deixar o seu bife com um enorme gosto de abacaxi, coisa que não seria agradável.

Então vai uma dica para ajudar a amaciar a carne. Você pode usar para amaciar a carne a casca de MAMÃO PAPAIA ( de qualquer maneira tambem interfere no sabor ),ela tambem tem uma enzima que ajuda a quebrar as moléculas da fibra da carne.



Ingredientes :


1 fio de óleo
300g de bife de alcatra ( filé mignon, contra filé ou picanha )
1 cebola grande ( cordada em rodelas )
1 colher ( sopa ) manteiga 
1 colher ( sopa ) vinagre
sal e pimenta do reino a gosto


Modo de Preparo :


Aqueça bem uma frigideira (24 cm) com 1 fio de óleo. Quando o óleo estiver bem quente coloque 1 bife de alcatra e deixe selando até dourar.Sem mexer nos bifes (para saber se a carne já está selada,
levante um pouco o bife e verifique se ele está dourado).
Com uma espátula vire o bife e deixe dourando por mais 1 minuto. Neste momento tempere com sal a parte já selada. Retire o bife. Vá fritando um a um ( caso você queira )
Na mesma frigideira, em fogo médio, coloque 2 cebolas grandes cortadas em rodelas, água e vinagre e vá mexendo enquanto a cebola murcha. Retire da frigideira e sirva com os bifes.

DICAS :

1º DEVO FICAR MEXENDO NO BIFE ?
Não. Quando colocar o bife na frigideira não fique mexendo nele.
Deixe que doure um lado e depois o outro


2º QUANTO MAIS FINO MELHOR ?
O bife fino fica duro, o bife deve ter pelo menos 2cm de altura para grelhar


3º POSSO COLOCAR QUANTOS BIFES NA FRIGIDEIRA ?
Pode colocar quantos você quisser, mais eu aconselho em uma frigideira de 24cm de diâmetro colocar no máximo 3, a carne quando colocada na frigideira ela solta um sumo natural.
Conclusão : se colocar mais de 3 bifes ao invés de grelhar eles irão cozinhar atraves do sumo que os bifes soltarão, e a nossa proposta inicial não é cozinhar o bife e sim grelhar ele.


4º O QUE POSSO USAR PARA VIRAR A CARNE ?
Prefira usar uma espátula.
Se usar um garfo espete apenas o cantinho do bife, se você ficar espetando o bife por inteiro, isso só vai ajudar ele a ficar duro.


5º TEMPERO O BIFE ANTES DE COLOCAR NA FRIGIDEIRA ?
Não tempere antes de grelhar, isso faz com que o bife perca o sumo e fique duro.




É isso pessoa, a 2ª aula do nosso WORKSHOP NÍVEL BÁSICO terminou, qualquer duvida deixe um comentário ou mande sua duvida para blogdocheff@gmail.com.


AMANHA A NOSSA 3ª AULA DO WORKSHOP NIVEL BASICO - BIFE Á PARMEGIANA


NÃO PERCAM !!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Leia Mais:

Related Posts with Thumbnails