09 fevereiro 2011

WORKSHOP NÍVEL BÁSICO - ARROZ CASEIRO

Esse WORKSHOP e especialmente para cozinheiros de primeira viagem, iniciantes na cozinha , estudantes....enfim, aquelas pessoas que as vezes procuram na net receitas básicas e fácil de fazer ou ate mesmo não sabem fazer direito coisas simples como um ARROZ.

VAMOS COMEÇAR ?


1ª AULA - ARROZ CASEIRO

Antes ate mesmo de aprender a fazer o ARROZ precisamos saber os tipos existentes no mercado.

Temos uma grande variedade de ARROZ para todos os gostos :

ARROZ AGULHINHA ( BRANCO ) :

Esse ARROZ BRANCO ( como muitos chamam ) é mais típico na mesa brasileira, há quem diga que o tal ARROZ é indispensável na alimentação diária.




ARROZ PARBOILIZADO :

O grão do ARROZ PARBOILIZADO é diferente no ARROZ BRANCO, o PARBOILIZADO não é tão limpo como o outro, geralmente esse ARROZ é necessário cozinhar um pouco mais que o outro.

Esse ARROZ apesar de não ser tão limpo como o outro ele tem as suas vantagem :

Rico em vitaminas e sais minerais devido ao processo de PARBOILIZAÇÃO.
Alto grau de higiene no processo de industrialização.
Conserva-se por mais tempo.
Quando cozido, fica sempre soltinho.
Requer menos óleo no cozimento.
Rende mais na panela.
Pode ser reaquecido diversas vezes sem perder as suas propriedades.


Esses 2 tipos que ARROZ são os principais, os demais irei colocar os nomes abaixo para posteriormente vocês pesquisarem sobre eles.

INTEGRAL
VERMELHO
PRETO
SELVAGEM
ARBÓRIO 
CARNEROLI

Os preços variam de acordo com os estados, mais deixarei uma base de valor do RJ aqui em baixo :

AGULHINHA - R$ 2,30 Kg
PARBOILIZADO - R$ 2,30 Kg
INTEGRAL - R$ 7,10 Kg
VERMELHO - R$ 7,10 Kg
PRETO - R$ 20,00 Kg
SELVAGEM - R$ 37,80 Kg
ARBÓRIO - R$ 8,98 Kg
CAENEROLI - R$ 12,00 Kg

ARROZ AGULHINHA ( BRANCO ) :

Ingredientes:

1 xícara de arroz
2 xícaras de água
1 colher ( sopa ) de manteiga
1 colher ( sopa ) de óleo
1/2 cebola picada ( pode ser a gosto )
1 dente de alho ( pode ser a gosto )
sal a gosto

Quantidades, Equivalências e Rendimentos :

1 xícaras de arroz  =  2 xícaras de água  =  2 a 3 pessoas
2 xícaras de arroz  =  3 1/2 xícaras de água  =  4 a 6 pessoas
3 xícaras de arroz  =  5 xícaras de água  =  7 a 9 pessoas

Modo de Preparo : 

Lave o arroz em um escorredor e deixe secar bem
Coloque uma panela com a quantidade de água proporcional ao arroz como explicado acima, deixe ferver.
Na panela em fogo médio, coloque a manteiga e o óleo, deixe aquecer um pouco e em seguida coloque o alho, refogue um pouco e acrescente a cebola, refogue ate a cebola murchar.
Acrescente o arroz com ele bem seco, refogue ate que você sinta que o arroz esta ficando desidratado ( se não refogar o arroz ele não pega o gosto do tempero ), acrescente a água fervente e em seguida o sal a gosto, mexa um pouco ( sempre bom experimenta um pouco da agua para saber se o sal esta a seu gosto ).
Deixe cozinhando em fogo médio, quando começar a ferver tampe a panela mas não totalmente pois a água vai transbordar e sujar o fogão, após os 5 min. tampe a panela e deixe em fogo baixo até a água tiver quase secado.
Destampe parcialmente a panela e mantenha no fogo até que esteja praticamente seco. Desligue o fogo e deixe terminar de secar sozinho.
Coloque em um refratário e sirva.



DICAS :

1º O ARROZ SALGOU DE MAIS ?
Depois que o arroz estiver pronto, coloque ele em uma peneira e jogue água fervente para que um pouco do sal saia.

2º É NECESSÁRIO LAVAR O ARROZ ?
Em muitas embalagem diz se é ou não necessário a lavagem.

3º POSSO VARIAS O SABOR DO ARROZ ?
Sim, pode.
Na hora que colocar a água para o cozimento do arroz, pode ser acrescentado: ervilha, milho, cenoura ralada e folha de louro.

4º POSSO CONGELAR O ARROZ ?
Depois que o arroz estiver pronto, separe em porções e coloque em saquinhos para congelar.
Quando for comer, tire a quantidade ( que desejar ) do congelador, deixe descongelar, coloque na panela com 1/2 de água fervente e deixe ate a água secar em fogo médio.

5º O ARROZ QUEIMOU ?
Depois que queimou o arroz, não tem mais como come-lo pois vai ficar com o gosto e o cheiro de queimado.

6º O ARROZ QUE QUEIMOU VAI PARA O LIXO ?
Não.
Você pode fazer bolinhos com ele.
Retire o arroz que esta "bom" separando-o do queimado, o que esta totalmente queimado é lixo.

Ingredientes :

3 copos de farinha de trigo
2 ovos
1 panela de arroz pronto ( pode fazer com o arroz bom ou o queimado, essa sugestão é para aproveitar o queimado para ele não ir para o lixo ).
Cebolinha
Cebola
Sal ( a gosto )

Modo de Preparo :

Coloque a farinha, os ovos, arroz, cebolinha, cebola e o sal.
Misture tudo e depois faça bolinhos com a massa.
Em uma fritadeira coloque o óleo e deixe ficar bem quente, coloque os bolinhos para fritar até eles ficarem dourados.



7 º O ARROZ ESTA PRONTO E FICOU SEM SAL O QUE EU FAÇO ?
Simples.
Dissolva a quantidade de sal necessária em um pouco de água, despeje sobre o arroz.
Volte o arroz para o fogo baixo e deixe evaporar a água.

8º SOBROU ARROZ DE ONTEM E O QUE SOBROU NÃO VAI DAR PARA TODO MUNDO
Faça um pouco de arroz novo e quando estiver quase pronto, com a água quase seca, coloque o arroz de ontem e tampe parcialmente a panela.

9º QUAL O TRUQUE PARA DEIXAR O ARROZ SOLTINHO ?
Para deixar o arroz soltinho você tem que refogar o arroz cru com o óleo e manteiga para que os grãos fiquem envolvidos por uma camada de gordura e isso ajuda a deixar o arroz mais soltinho.
Tem pessoas que dizem que se colocar uma colher se sopa de vinagre ajuda a deixar soltinho. ( nunca testei )

10º POSSO GUARDAR O ARROZ NA GELADEIRA ?
Pode, mais aconselho a guardar se o consumo for rápido, se não é aconselhável congelar.

MAIS DUVIDAS ? SÓ DEIXAR UM COMENTARIA.

É isso pessoa, a 1ª aula do nosso WORKSHOP NÍVEL BÁSICO terminou, qualquer duvida deixe um comentário ou mande sua duvida para blogdocheff@gmail.com.


AMANHA A NOSSA 2ª AULA DO WORKSHOP NIVEL BASICO - BIFE ACEBOLADO

NÃO PERCAM !!!

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